cara menanam melon

12 Cara Menanam Melon (Lengkap beserta gambar dengan deskripsi)

Cara Menanam Melon – Buah melon menjadi idaman dimana saja, seringkali ditemukan melon dalam hidangan. Baik itu saat acara pesta maupun sehari-hari. Ternyata dibalik kelezatan buahnya, cara menanam melon mudah loh. Anda dapat menerapkannya sendiri dirumah.

Tanaman yang tumbuh merambat ini harus ada penopanng ketika proses penanaman buah. Supaya pertumbuhan dari bibit hingga memetik hasilnya dapat sempurna. Jadi, Anda tidak perlu repot-repot lagi membeli melon di pasar.

Cara Menanam Melon Paling Efektif

Cara Menanam Melon Paling Efektif

Mau menanam melon dipekarangan rumah dan memetik hasil terbaik. Coba mengaplikasikan cara menanam melon seperti ulasan berikut ini. Seperti yang diketahui buah melon dapat diolah menjadi rujak, salad, jus, dan menu lezat lainnya. Ayo mulai menanam buah melon dari sekarang!

1. Perhatikan Syarat Supaya Melon Tumbuh

Perhatikan Syarat Supaya Melon Tumbuh

Ketahuilah tanaman melon hanya dapat tumbuh maksimal dengan suhu 25°-30°C. Sementara, curah hujan ideal lingkungannya sekitar 1500 hingga 2500 mm/tahun. Menanam melon juga perlu memperhatikan ketinggian tempat menanamnya. Sebab akan mempengaruhi tekstur daging dan rasa buah melon.

Apabila melon ditanam didataran menengah sekitar 200 hingga 900 mdpl sangat bagus. Bisa berefek positif untuk membentuk kulit buah yang lembut, daging tebal, dan tekstur lebih baik. Disamping itu, rongga buah melon akan menjadi kecil dan rasa yang manis. Sementara, lokasi lahan yang digunakan sebaiknya tidak rawan banjir dan tidak terkena angin kencang.

2. Ketika Musim Menanam Melon

Ketika Musim Menanam Melon

Sangat dianjurkan untuk menanam melon pada musim tertentu saja dimana buahnya dapat tumbuh. Rata-rata petani melon akan mulai bercocok tanam ketika mengawali bulan di musim kemarau. Musim ini dianggap tepat karena tanaman akan menyerap sinar matahari lebih maksimal. Disamping itu, akan meminimalisir penyakit dan hama tanaman.

3. Memilih Media Tanam Melon

Memilih Media Tanam Melon

Tanaman tidak akan tumbuh, bahkan bisa mati jika menggunakan media yang kurang tepat. Melon akan berkembang dengan baik jika ditanam di tanah yang gembur. Jadi, Anda dapat menyiapkan tanah yang kaya dengan unsur zat hara mikro dan makro.

4. Mengetahui Jenis Melon

Mengetahui Jenis Melon

Rasanya kurang lengkap jika mau menerapkan cara menanam melon tanpa tahu jenis-jenis melon. Maka dari itu Anda dapat mengetahui dahulu apa saja jenis melon. Selain itu, juga bermanfaat untuk menemukan area yang pas untuk menanam buah tersebut.

Melon jenis oriental sweet dan musk melon cocok ditanan pada area yang ketinggiannya kurang dari 200 mdpl dan suhu udara antara 27-25°C. Jenis Cantaloupe, Jade, Silver Light cocok ditanam pada daerah yang ketinggiannya 200 hingga 650 mdpl dengan suhu udara sekitar 25-23,5°C.

5. Budidaya Melon Memilih Benih Unggul

Budidaya Melon Memilih Benih Unggul

Sejak awal yang harus diperhatikan adalah pemilihan benih buah melon. Pasalnya, dapat mempengaruhi keberhasilan menanam melon. Sebaiknya, pilih bibit melon jenis hibrida yang tingkat kemurnian minimal 95%.

Pilih juga bibit yang tidak kadaluarsa, benih sehat, tidak kadaluarsa, serta bebas dari hama penyakit. Pemilihan bibit penting karena saat menyemaikan adalah tahap awal dari pembentukan buah melon yang sempurna.

6. Penyemaian Bibit

Penyemaian Bibit

Lakukan perendaman benih melon dalam air hangat dengan suhu udara 45 – 50 °C dalam waktu 5 jam. Gunanya agar membuah benih yang ditanam tumbuh merata, mengaktifkan sel dorman benihmen. Perendaman juga berfungsi sebagai pencegahan penyakit menular benih agar terhindar dari serangan hama.

Selanjutnya, tiriskan benih usai direndam dan peram menggunakan kain selama 2×24 jam. Lihat apakah calon akar sudah muncul, jika iya maka pindahkan benih ke tray semai yang terisi dengan kompos, cocopeat, dan bokashi.

Jaga kondisi media semai tetap lembab dengan menutupnya menggunakan daun pisang. Media semai juga dapat diletakkan pada tempat yang gelap. Setelah 2×24 jam benih memunculkan kecambah, pindahkan ke tempat strategis yang terpapar sinar matahari.

7. Pengolahan Lahan Tanam

Pengolahan Lahan Tanam

Sebelum menyemai bibit ada baikya mengelola lahan tanam terlebih dahulu. Jangan lupa, pilihlah tanah gembur. Anda dapat membajak tanah kira-kira sedalam 20 cm supaya kondisi menjadi gembur. Apabila pH tanah kurang dari 6 maka taburi kapur dolomit ke bedengan.

Anda dapat membuat bedengan yang lebarnya 100 cm dan tinggi 20 cm. Jarak antar bedeng dibuat 50 cm merupakan antispasi apabila lahan terendam air. Kemudian, tutup bedengan dengan plastik mulsa agar kelembaban tetap terjaga. Selain itu, mencegah munculnya gulma dan serangan hama jahat.

8. Teknik Pengajiran Tanaman

Teknik Pengajiran Tanaman

Dalam proses penanaman melon memerlukan aji agar menopang tanaman tidak dapat merambat ke tanah. Ajir membuat melon merambat ke arah atas karena mencari sinar matahari. Pemasangan ajir dapat dilakukan 3 hari usai proses tanam.

Pembuatan ajir dapat dilakukan sendiri, misalnya membuat ajir dari bambu maupun kayu. Adapun panjang ajir yang ideal sekitar 1,5 meter dan dipasang menghadap ke arah bedengan. Sehingga, terlihat lubang tanam sampingnya berbentuk silang (X). Selanjutnya, letakkan satu bilah bambu panjang diatas dan ikat menggunakan tali rafia.

9. Teknik Pemupukan Tanaman

Teknik Pemupukan Tanaman

Tanaman melon membutuhkan unsur hara mikro dan makro agar pertumbuhannya dapat maksimal. Anda dapat memupuk tanaman ini menggunakan pupuk organik dan anorganik. Berikan pupuk setiap pagi hari sebelum matahari naik.

10. Teknik Penyiraman Tanaman

Teknik Penyiraman Tanaman

Ketika proses menanam melon sudah memasuki umur 1 minggu maka siram setiap pagi dan sore hari. Perhatikan proses cara menanam melon disaat musim hujan, pastikan lahan tidak tergenang terlalu lama. Jaga selalu kebersihan dan kondisi saluran drainase tetap terawat dengan baik.

11. Menghindari Serangan Hama atau Penyakit

Menghindari Serangan Hama atau Penyakit

Hama yang menyerang melon biasanya disebabkan dari jamur atau bakteri pathogen. Apabila terserang hama, tanaman menjadi kering, berubah warna kuning, layu, hingga busuk. Hindari hama dan penyakit tanaman dengan memasang likat kuning atau yellow trap pada lahan. Teknik ini juga alami dan ramah lingkungan, sangat efektif mengurangi residu kimia.

12. Cara Panen Buah Melon

Cara Panen Buah Melon

Setelah melalui proses penanaman selama 3 bulan akhirnya melon siap untuk dipanen. Perhatikan tanda-tandanya, pertama net kulit sudah terbentuk sempurna. Kulit buah terlihat berarna hijau kekuningan dan aroma yang dikeluarkan kuat. Jika ditekan dari luar, buah akan terasa lunak.

Cara panen buah melon idealnya dilakukan saat pagi hari dimana cuaca cerah. Potong dahulu bagian tangkai buah dengan membentuk huruf T. Gunakan pisau atau gunting yang tajam agar memperpanjang waktu penyimpanan buah melon.

Cara menanam melon diatas cukup mudah diterapkan bagi pemula. Jangan lupa bersabar dan merawat melon hingga dapat dipanen.

12 Cara Menanam Melon (Lengkap beserta gambar dengan deskripsi)