Doa Sebelum dan Sesudah Belajar Beserta Arab, Latin, dan Artinya

Doa Belajar – Belajar merupakan salah satu kegiatan yang tentunya wajib untuk semua orang. Tak hanya bagi anak-anak sekolah saja yang perlu belajar, namun juga orang dewasa. Karena sesungguhnya setiap perjalanan hidup ini adalah pembelajaran. Sebagai seseorang yang beragama, kita harusnya di wajibkan dan di anjurkan untuk membaca doa belajar setiap akan memulai dan mengakhiri pelajaran.

Membaca doa sebelum dan sesudah belajar di anjurkan oleh agama di karenakan doa mampu memberikan ketenangan hati yang mampu menjadikan proses pembelajaran dan penyerapan ilmu anda saat belajar bisa berjalan dengan lancar. Tak hanya berdoa, beberapa serba serbi dari belajar pun harus anda perhatikan agar proses belajar anda bisa berjalan maksimal.

Beberapa Doa Belajar untuk Dibaca

Doa Belajar

Doa Belajar

1. Doa Belajar 1

Berikut adalah doa belajar yang paling banyak di panjatkan oleh masyarakat muslim saat ini, karena doanya yang singkat, mudah di hafal dan artinya juga cukup padat dan sesuai dengan tujuan belajar.

رَضِتُ بِااللَهِ رَبَا وَبِاالْاِسْلَامِ دِيْنَا وَبِمُحَمَّدٍ نَبِيَا وَرَسُوْلَا رَبِّ زِدْ نِيْ عِلْمًاوَرْزُقْنِيْ فَهْمًا

Rodlittu billahirobba, wabi islamidina, wabimuhammadin nabiyyawwarasulla, rabbi zidnii ilmaa warzuqnii fahmaa.

Artinya:
Kami Ridha Allah Subhanallahu wa ta’ala sebagai Tuhan ku, Islam sebagai agamaku, dan Nabi Muhammad sebagai Nabi dan Rasul. Ya Allah, tambahkanlah kepadaku ilmu dan berikanlah aku pengertian yang baik.

2. Doa Belajar 2

Selain doa tersebut, ada pula doa belajar yang cukup singkat untuk di lafalkan, berikut merupakan doa belajar lainnya:

رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا , وَارْزُقْنِيْ فَهْمًا وَاجْعَلْنِيْ مِنَ الصَّالِحِيْنَ

Rabbi zidnii ilmaa, warzuqnii fahmaa, waj’alnii minash shaalihiin.

Artinya:
Ya Allah, tambahkanlah aku ilmu, dan berilah aku karunia untuk dapat memahaminya, dan jadikanlah aku termasuk golongannya orang-orang yang shaleh.

3. Doa Belajar 3

Selain dua doa di atas, ada lagi doa belajar yang cukup lengkap dan cukup banyak pula di amalkan, berikut isi dari doa tersebut:

بِسْمِ اللهِ الرَّ حْمَنِ الرَّ حِيْمِ
اِللَّهُمَّ اءَلّهِمْنِى عِلْمَا اَعّرِقُ بِهِ اَوَامِرَكَ وَاَعْرِفُ بِهِ نَوَا هِيَكَ وَارْزُقْنِى , اللَّهُمَّ بَلَغَةَ فَهْمِ النَبِيِّيْنَ وَفَصَاحَةِ حِفْظِ الْمُرْ سَلِيْنَ وَسُرْ عَةِ اِلْهَامِ الْمَلَائِكَةِ الْمُقَرَّ بِيْنَ وَاَكْرِمْنِى . اَللَّهُمَّ بِنُوْرِ الْعِلْمِ وَسُرْ عَةِ الْفَهْمِ وَاَخْرِ جْنِى مِنْ ظُلُمَاتِالْوَهْمِ وَافْتَحْ لِى اَبْوَابَ رَحْمَتِكَ وَعَلْمِنِى اَسْرَارَ حِكْمَتِكَ يَارَبَّ الّعَا للَمِيْنَ

Bismillahirrahmaanirrahiim…
Allaahumma alhimnii ‘ilman a’rifu bihi awaamuroka wa a’rifu bihi nawaahiyaka warzuqnii. Allaahumma balaghota fahmin nabiyyana wa fashoohati hifdlil mursaliina wa sur’ati ilhamil malaa’ikatil muqorro biina wa akrimnii. Allaahumma bi nuuril ‘ilmi wasur’atil fahmi wa akhrijnii min dlulumaatil wahmi waftah lii abwaaba rohmatika wa allminii asrooro hikmatika yaa robbal ‘aalamiina.

Artinya:
Dengan menyebut nama Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang
Wahai Allah, ilhamilah aku dengan ilmu yang dapat menjadi alat untuk mengetahui semua suruhan Mu dan berilah aku rizqi. Wahai Allah, sampainya kefahaman yang mendalam dari para nabi dan kefasihan hafalan para Rosul serta cepatnya ilham para malaikat muqorrobiin, maka karuniakanlah kepadaku. Wahai Allah, dengan cahaya ilmu dan cepat tanggap dalam kefahaman serta keluarkanlah aku dari kegelapan keraguan dan bukanlah untukku semua pintu rahmad Mu dan ajarkanlah kepadaku rahasia hikmah Mu. Wahai Tuhan Semesta Alam.

4. Doa Sesudah Belajar 1

Tak hanya doa sebelum belajar, anda juga perlu memahami doa sesudah belajar, agar apa yang telah anda pelajari menjadi lebih bermakna dan bermanfaat. Berikut adalah doa sesudah belajar pertama:

اِللَّهُمَّ اَرِنَا الْحَقًّا حَقًّا وَارْزُقْنَا اتِّبَاعَهُ وَاَرِنَا الْبَاطِلَ بَاطِلًا وَارْزُقْنَا اجْتِنَابَهُ

Allaumma arinal haqqa haqqan warzuqnat tibaa’ahu wa arinal baathila baathilan warzuqnaj tinaabahu.

Artinya:
Ya Allah, tunjukkanlah kepada kami kebenaran, sehingga kami dapat mengikutinya. Dan tunjukkanlah kepada kami kejelekan sehingga kami dapat menjauhinya.

5. Doa Sesudah Belajar 2

Tak hanya doa di atas saja yang biasa di gunakan oleh masyarakat setelah mengakhiri waktu belajarnya. Berikut adalah doa sesudah belajar yang kedua:

اللَّهُمَّ اِنِّى اِسْتَوْدِعُكَ مَاعَلَّمْتَنِيْهِ فَارْدُدْهُ اِلَيَّ عِنْدَ حَاجَتِىْ وَلَا تَنْسَنِيْهِ يَارَبَّ الْعَالَمِيْنَ

Allahumma innii ishtaudi’uka maa ‘allamtaniihi faardud’hu ilayya ‘inda haajatii walaa tanshaniihi yaarobbal ‘aalamiina.

Artinya :
Ya Allah sesungguhnya ku titipkan kepada Mu apa yang telah Engkau ajarkan kepadaku, maka kembalikanlah dia kepadaku di saat aku membutuhkannya. Janganlah buat aku lupa kepadanya, wahai Tuhan pemelihara alam.

6. Doa Sesudah Belajar 3

Selain kedua doa di atas, sebenarnya ada banyak list dan jenis doa sesudah belajar yang di percayai maupun di amalkan oleh masyarakat sebagai doa sesudah belajar seperti berikut:

رَبَّنَا انْفَعْنَا بِمَاعَلَمْتَنَا الَّذِيْ يَنْفَعُنَا وَزِدْنَا عِلْمًا وَالْحَمْدُلِلَّهِ عَلَى كُلِّى حَالٍ

Rabbanan fa’naa bima ‘alamtanalladzi yanfa’una wa zidna ‘ilman walhamdulillahi ‘ala kulihal

Artinya:Ya Tuhan kami, jadikanlah ilmu kami ilmu yang bermanfaat, ajarkan kami apa-apa yang bermanfaat bagi kami serta tambahkan ilmu bagi kami, segala puji hanya bagi Allah dalam setiap keadaan.

Adab Menuntut Ilmu

Doa Belajar

Doa Belajar

Sebagai salah satu aktivitas yang cukup penting dalam kehidupan bermasyarakat dalam islam, belajar memiliki adab-adab yang seharusnya di patuhi oleh setiap muslim baik laki-laki maupun perempuan. Adab-adab ini menjadi salah satu hal yang penting agar ilmu yang anda pelajari bisa menjadi lebih berkah dan bermanfaat. Berikut merupakan beberapa adab dalam belajar, yakni:

• Ikhlas menuntut ilmu dengan niatan semata-mata karena Allah Subhanallahu wa ta’ala,
• Mengamalkan doa sebelum belajar dan memohon agar ilmu yang akan di pelajari menjadi ilmu yang berkah dan bermanfaat,
• Anda juga bisa mengawali proses belajar anda dengan cukup bermunajat atas nama Allah dan mengagungkan segala kuasa Nya,
• Serius dan bersungguh-sungguh dalam menuntut ilmu,
• Menjauhkan diri dari ilmu maupun kegiatan yang menimbulkan dosa maupun maksiat,
• Menghindarkan diri dari sifat angkuh dan sombong saat berbagi ilmu terhadap orang yang masih belum mengetahui ataupun terhadap orang yang bertanya,
• Menghormati guru dan mendengarkan dengan seksama tentang ilmu yang di jelaskan oleh ustadz atau guru anda,
• Berusaha untuk selalu fokus, tenang dan khitmat saat menuntut ilmu,
• Tidak berbicara ataupun membicarakan hal yang tidak bermanfaat,
• Memahami dan menghafalkan setiap ilmu syar’i, serta mencatat ilmu agar tidak mudah hilang atau di lupakan,
• Mengamalkan ilmu yang telah kita dapatkan, sebagai salah satu hal yang bisa di sebarkan kepada setiap orang yang belum mengetahui. Dalam islam, kita tidak di anjurkan untuk pelit ataupun menyembunyikan ilmu yang kita miliki.
• Mengakhiri proses belajar dengan mengucapkan hamdalah dan berdoa kepada Allah agar ilmu yang telah di pelajari menjadi ilmu yang bermanfaat dan berkah bagi orang yang mempelajari maupun bagi orang di sekitarnya.

Adab-adab tersebut tentunya perlu untuk di amalkan dan di laksanakan, berhubung pentingnya tugas manusia sebagai khalifah bumi yang harus terus dan senantiasa mempelajari dan belajar dari alam tentang hakikat kehidupan mereka.

Ayat Al Qur’an Tentang Ilmu

Doa Belajar

Doa Belajar

Allah Subhanallahu wa ta’ala selalu menyebutkan bahwa orang yang menuntut ilmu itu memiliki derajat yang lebih tinggi dibandingkan dengan orang lainnya yang memilih untuk tidak menuntut ilmu. Hal ini di tandai dengan banyaknya ayat Al Quran yang memiliki arti maupun anjuran untuk menuntut ilmu maupun menyebutkan tentang keutamaan ilmu.

Seperti pada surat Al Mujadalah ayat 11:

يَرْفَعِ اللهُ الذِّيْنَ ءَامَنُوْا مِنْكُمْ وَالَّذِيْنَ اُوْتُوْا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ وَاللهُ بِمَا تَعْمَلُوْنَ خَبِيْرٌ

Yarfa’illahulladziina aamanuu minkum waalladziina uutul ‘ilma darajaatin wallaahu bimaa ta’maluuna khobiirun.

Artinya:
Allah akan meninggikan orang-orang yang beriman di antaramu dan orang-orang yang di beri ilmu pengetahuan beberapa derajat. (Qs. Al Mujadalah: 11)

Selanjutnya ada pula surat Ali Imran ayat 18:

شَهِدَ اللهُ اَنَّهُ لَا اِلَهَ اِلَّا هُوَ وَالْمَلَا ئِكَةُ وَاُولُوْ الْعِلْمِ قَائِمًا بِالْقِسْطِ اِلَا اِلَهَ اِلَّا هُوَ الْعَزِيْزُ الْحَكٍيْمُ

Syahidallahu annahu laa ilaha illaa huwa walmalaa’ikatu wa’uuluul ‘ilmi qoo’iman bilqisti ilaa illaha illaa huwal’aziizul hakiimu.

Artinya:
Allah menyatakan bahwasannya tidak ada Tuhan (yang berhak di sembah) melainkan Dia, yang menegakkan keadilan. Para malaikat dan orang-orang yang berilmu (juga mengatakan yang demikian itu). Tak ada Tuhan (yang berhak di sembah) melainkan Dia, yang Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana. (Qs. Ali Imran: 18)

Surat Thaaha ayat 114

وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا

Waqurrobbi zidnii ‘ilmaan.

Artinya:
Dan katakanlah (wahai Nabi Muhammad) tambahkanlah ilmu kepadaku. (Qs. Thaaha: 114)

Surat Az Zumar ayat 9

قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِيْنَ يَعْلَمُوْنَ وَالَّذِيْنَ لَا يَعْلَمُوْنَ

Qul hal yastawiilladziina ya’lamuuna walladziina laa ya’lamuuna.
Artinya:
Katakanlah, apakah sama antara orang yang mengetahui dengan orang yang tidak tahu. (Qs. Az Zumar: 9)

Baca : Sunan Giri

Hadist Tentang Mencari Ilmu

Doa Belajar

Doa Belajar

Tak hanya firman-firman Allah melalui ayat-ayat Al Quran saja yang menyebutkan tentang keutamaan dalam menuntut ilmu. Namun juga hadis-hadis riwayat dari sahabat yang juga turut menguatkan dan membantu kita untuk selalu mengutamakan menuntut ilmu.

Sebagai salah satu hal yang dianggap wajib untuk di lakukan dan di amalkan dalam kehidupan sehari-hari, belajar juga di jelaskan dan di jabarkan bahwa kegiatan tersebut merupakan kegiatan yang cukup utama untuk di lakukan. Seperti beberapa hadis yang ada berikut ini.

Menurut hadis riwayat Bukhari, menuntut ilmu merupakan hal yang wajib bagi setiap manusia, dan tidak memandang jenis kelamin maupun usia.

طَلَبُ الْعِلْمِ فَرِيْضَة عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ وَمُسْلِمَةٍ

Tholabul ‘ilmi qoriidlotun ‘ala kulli muslimin wa muslimat

Artinya :
Mencari ilmu itu wajib bagi setiap muslim yang laki-laki maupun yang perempuan.
Tak hanya hadis di atas, berikut ini juga beberapa hadis tentang belajar yang bisa menjadi motivasi dalam belajar anda. Berdasarkan hadis riwayat Turmudzi menyebutkan bahwa:

مَنْ اَرَا دَالدُّنْيَا فَعَلَيْهِ بِالْعِلْمِ . وَمَنْ اَرَادَالْااَخِرَةَ فَعَلَيْهِ بِلْعِلْمِ . وَمَنْ اَرَادَهُمَا فَعَلَيْهِ بِالْعِلْمِ

Man araa daaddunyaa fa’alayhi bil’ilmi, wa man araadaal akhirata fa’alayhi bil’ilmi, wa man araadahumaa fa’alayhi bil’ilmi.

Artinya:
Barang siapa menghendaki kehidupan dunia maka wajib baginya memiliki ilmu, dan barang siapa yang menghendaki kehidupan akhirat, maka wajib baginya memiliki ilmu, dan barang siapa yang menghendaki keduanya, maka wajib baginya memiliki ilmu.

Sedangkan ada pula hadis yang menyebutkan tentang keutamaan dalam mencari ilmu, berdasarkan hadis riwayat Turmudzi:

مَنْ خَرَجَفِى طَلَبُ الْغِلْمِ فَهُوَ فِى سَبِيْلِ اللهِ حَتَّى يَرْجِعَ

Man khofii tholabul ‘ilmi fahuwa fii sabiilillaahi hatta yarji’a

Artinya:
Barang siapa yang keluar untuk mencari ilmu maka ia berada di jalan Allah hingga ia pulang.

Hadis riwayat Turmudzi juga meriwayatkan tentang kewajiban dalam menuntut ilmu untuk dunia dan akhirat:

مَنْ سَلَكَ طَرِيْقًا يَلْتَمِسُ فِيْهِ عِلْمًا شَهَّلَ اللهُ بِهِ طَرِيْقًا اِلَى الْجَنَّةِ

Man salaka thoriiqon yaltamisu fiihi ‘ilman sahhalallahu bihi thoriiqon ilaljannati.

Artinya:
Barang siapa yang menempuh jalan untuk mencari suatu ilmu. Niscaya Allah memudahkannya ke jalan menuju surga.

Selanjutnya adalah hadis yang menunjukkan tentang menuntut ilmu sampai meninggal:

اَطْلُبِ الْعِلْمَ مِنَ الْمَهْدِ اِلَى الَّلحْدِ

Uthlubil ‘ilma minal mahdi ilallahdi.

Artinya:
Carilah ilmu sejak dari buaian hingga ke liang lahat. (Al-Hadis)

Keutamaan Membaca Doa Belajar

Doa Belajar

Doa Belajar

Dari berbagai penjelasan di atas, kita mengetahui bahwa menuntut ilmu ternyata cukup penting untuk di laksanakan. Bahkan ada yang menyebutkan, apabila kita mempelajari atau menuntut ilmu, bisa jadi kita akan masuk surga karena ilmu yang kita pelajari. Selain itu menuntut ilmu tak hanya di lakukan oleh mereka yang bersekolah, namun mereka yang hidup pun wajib untuk menuntut ilmu.

Seiring dengan kewajiban menuntut ilmu, di lanjutkan dengan adab-adab yang harus di patuhi apabila anda ingin menuntut ilmu, terutama apabila anda ingin ilmu yang anda pelajari saat ini menjadi ilmu yang bermanfaat bagi diri anda maupun orang lain, selain itu juga bisa menjadi ilmu yang barokah dan membawa anda menuju jalan ke surga.

Oleh karena itu wajib bagi anda untuk selalu mengawali dan mengakhiri proses belajar mengajar dengan memanjatkan doa berupa harapan dan rasa syukur kepada Allah Subhanallahu wa ta’ala. Selanjutnya berikut ini adalah beberapa keutamaan ataupun manfaat yang akan anda peroleh apabila anda memanjatkan doa sebelum dan sesudah belajar:

• Membaca doa sebelum memulai belajar dapat memunculkan rasa percaya diri terhadap ilmu yang akan di pelajari, selain itu juga akan menimbulkan rasa ikhlas terhadap apa yang akan di pelajari dan Allah berikan.
• Rasa ikhlas saat membaca doa sebelum belajar tentunya dapat membawa ketenangan dalam diri anda saat anda memulai untuk mempelajari suatu ilmu tertentu.
• Membaca doa juga di harapkan agar apa yang anda pelajari bisa mendapatkan berkah dari Allah Subhanallahu wa ta’ala. Hal ini tentu saja bertujuan agar apa yang anda pelajari di dunia bisa menjadi bekal dan penambah manfaat anda saat di akhirat nanti.
• Membaca doa sebelum dan setelah belajar juga akan melatih diri anda agar menjadi diri yang lebih sabar dan disiplin. Sabar dalam hal ini juga tidak hanya dalam hal menuntut ilmu, namun juga menghadapi ilmu yang sulit untuk di cerna oleh diri anda.

Ilmu dalam hal ini bukan hanya ilmu tentang duniawi, namun juga ilmu tentang akhirat maupun ilmu tentang kehidupan. Setiap ilmu yang ada di dunia ini merupakan ilmu yang telah di karuniakan oleh Allah Subhanallahu wa ta’ala sebagai bekal manusia dalam menjalani tugas sebagai khalifah bumi yang cukup berat dan penuh tanggung jawab yang harus di pertanggung jawabkan kelak.

Seseorang yang hidup, maka pasti ia akan mengalami suatu pembelajaran di setiap pembelajarannya, sehingga merasa ataupun tidak anda sedang belajar, anda harus tetap selalu istiqomah terhadap pelajaran yang senantiasa di ajarkan oleh Allah Subhanallahu wa ta’ala. Oleh karena itu, rasa rendah hati dan ikhlas harus selalu di tanamkan dalam hati setiap manusia.

Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih

Doa Belajar