Kumpulan Soal Psikotes Terlengkap Beserta Jawabannya !

Contoh Soal Psikotes – Psikotes memang merupakan salah satu tes yang begitu menarik dan luar biasa, karena melalui psikotes kita bisa menilai aspek psikis dari satu individu. Psikotes memiliki banyak jenis, seperti psikotes matematika, psikotes gambar, psikotes untuk mengukur kemampuan dan sikap seseorang ketika ia bekerja di suatu perusahaan ataupun ketika ia menjadi pemimpin suatu perusahaan.

Banyak lulusan suatu universitas ternama dengan indeks prestasi yang tinggi namun di tolak oleh perusahaan, memang banyak kesalahan persepsi yang mengatakan bahwa perusahaan zaman sekarang sama sekali tidak menilai indeks prestasi. Tetapi kenyataannya hal tersebut tidaklah 100% benar, hanya saja mereka gagal ketika di lakukan tes psikotes, olehkarena itu anda harus waspada dengan psikotes.

Jangan sampai anda menganggap remeh jika ingin melakukan psikotes, karena akan berakibat fatal jika anda meremehkannya, anda harus mengetahui tips dan trik sebelum melakukan tes tersebut. Berikut adalah tips dan trik ketika akan melakukan psikotes :

1. Pastikan anda istirahat dengan cukup sebelum melakukan psikotes, jangan begadang ketika akan melakukan psikotes walaupun alasannya adalah anda mempelajari soal-psikotes. Kenapa demikian? Hal ini di karenakan bahwa untuk mengikuti psikotes anda membutuhkan tenaga dan konsentrasi yang ekstra tinggi.

2. Jauh hari sebelum melaksanakan psikotes di sarankan bagi anda untuk menanyakan kepada teman-teman atau kerabat yang sudah pernah melakukan psikotes agar anda bisa belajar sedikit dari pengalaman mereka. Hal ini sangat berguna bagi anda untuk melakukan psikotes, karena secara otomatis anda akan menghindari kesalahan yang pernah dilakukan oleh teman anda.

3. Anda harus sering mengerjakan soal-soal psikotes agar anda terbiasa dengan soal-soal yang akan di berikan pada saat dilakukan tes.

4. Anda harus membaca soal dengan teliti, jangan sampai anda tidak membaca soal secara keseluruhan ataupun mengabaikan perintah yang ada dalam soal. Karena akan berakibat sangat fatal jika anda mengabaikan perintah yang ada dalam soal.

5. Selalu perhatikan waktu ketika anda mengerjakan psikotes, jangan sampai anda terlalu santai ataupun terlalu buru-buru.

Berikut ini adalah contoh soal psikotes terlengkap. Mulai dari conto soal psikotes bank, contoh soal psikotes polri, contoh soal psikotes tni, contoh soal psikotes logika, contoh soal psikotes gambar, contoh soal psikotes matematika, contoh soal psikotes karyawan, contoh soal psikotes alfamart, contoh soal psikotes cpns, contoh soal psikotes deret angka, contoh soal psikotes koran, contoh soal psikotes kerja, dll.

Contoh Soal Psikotes Matematika dan Jawabannya

Contoh Soal Psikotes Matematika dan Jawabannya
Contoh Soal Psikotes Matematika dan Jawabannya | Sumber : 500px.com

1. Dalam membangun satu gudang yang sederhana dibutuhkan waktu selama 36 hari dan membutuhkan tenaga kerja sebanyak 12 orang. Berapakah waktu yang dibutuhkan untuk membangun satu gudang jika menggunakan tenaga kerja sebanyak dua puluh empat orang?

a. 12 hari
b. 14 hari
c. 16 hari
d. 18 hari

Jawaban : D

2. Ani mempunyai uang sebanyak Rp. 4.500.000,- yang akan di gunakan untuk membeli kamera digital yang berharga Rp. 2.500.000,- sebelum diskon. Harga diskon dari kamera digital tersebut adalah 20%. Ani juga menggunakan uang tersebut untuk membeli Handphonedengan harga Rp. 1.500.000,- . berapakah sisa uang ani ?

a. Rp. 800.000,-
b. Rp. 1.000.000,-
c. Rp. 1.200.000,-
d. Rp. 1.400.000,-

Jawaban : A

3. Dova dan Dodoi memiliki uang dengan perbandingan 3:2. Jika Dova dan Dodoi memiliki uang dengan jumlah Rp. 150.000,-, maka berapakah jumlah uang masing-masing Dova dan Dodoi ?

a. Rp. 60.000,- dan Rp.90.000,-
b. Rp. 90.000,- dan Rp. 60.000,-
c. Rp. 70.000,- dan Rp. 90.000.-
d. Rp. 80.000,- dan Rp. 60.000,-

Jawaban : B

4. Siska membeli minuman gelas dengan harga Rp. 1.000,- dan membeli kertas HVS dengan harga Rp. 150.000,-. Kemudian Siska kembali menjual kertas HVS tersebut dengan harga Rp. 180,00 per lembar. Berapa % keuntungan yang di peroleh Siska?

a. 10%
b. 15%
c. 20%
d. 25%

Jawaban : B

5. Sebuah kereta api berangkat dari Surabaya menuju kota Jakarta pada jam 7.00 WIB , lama perjalanan yang di tempuh dari Surabaya ke Jakarta adalah selama 4 jam, namun ternyata kereta api tersebut transit di Yogyakarta selama setengah jam. Pada jam berapakah kereta tersebut tiba di Jakarta ?

a. 10.30 WIB
b. 10.45 WIB
c. 11.30 WIB
d. 11.45 WIB

Jawaban : C

Kumpulan Artikel Ilmiah, Kesehatan, Pendidikan Terlengkap !

Contoh Soal Psikotes Gambar dan Jawabannya

Contoh Soal Psikotes Gambar dan Jawabannya
Contoh Soal Psikotes Gambar dan Jawabannya | Sumber : 500px.com

 

1. Menggambar orang

Jawaban :

• Gambarlah orang tersebut sesuai dengan jenis kelamin anda, jika anda perempuan maka buatlah gambar seorang perempuan, jika anda laki-laki maka buatlah gambar seorang laki-laki.

• Buatlah gambar orang secara utuh dan lengkap mulai dari ujung kaki sampai dengan ujung rambut. Perlihatkan semua bagian tubuh yang terdapat pada bagian tubuh orang normal, seperti alis, hidung, telinga, mata, tangan mulut dan lain sebagainya.

• Sebaiknya anda menggambar orang lengkap dengan profesi dan aksesori yang di kenakan oleh gambar orang tersebut. Jangan lupa membuat ekspresi wajah orang tersebut dengan ekspresi wajah senang dan bahagia.

• Posisi objek gambar tersebut di gambar dengan dengan posisi berdiri, duduk, berbaring, menghadap ke kiri, menghadap ke kanan, dan lain-lain sesuai dengan profesi objek gambar yang anda buat.

• Jangan membuat penekanan pada muka gambar orang yang anda buat karena ini akan berarti bahwa anda adalah orang yang tidak percaya diri. Jangan membuat gambar terlalu besar karena akan berarti anda terlihat dominan, usahakan anda menggambar detail jari tangan orang tersebut.

2. Menggambar pohon

Jawaban :

• Gambarlah pohon yang familiar bagi anda supaya anda tidak kesusahan dalam menggambarnya
• Buatlah gambar pohon yang lengkap seperti akar, batang, buah, daun yang rindang, dahan.
• Gambarlah hanya dengan satu kali goresan karena akan membuat anda tampak percaya diri.
• Buatlah gambar pohon di tengah-tengah kertas, dengan pohon yang besar, tinggi dan daun yang rindang.

 

Contoh Soal Psikotes CPNS dan Jawabannya

Contoh Soal Psikotes CPNS dan Jawabannya
Contoh Soal Psikotes CPNS dan Jawabannya | Sumber : 500px.com

1. Soal sinonim dan antonim

• Proteksi : ……

a. Perlindungan
b. Keamanan
c. Keselamatan
d. Kenyamanan

Jawaban : A

2. Soal psikotes logika aritmetika

• 2, 4, 6, 8, 10,……

a. 11
b. 12
c. 13
d. 14

Jawaban : A

3. Soal tes analogi

Pilot : pesawat = …..

a. Bensin : motor
b. Rantai : sepeda
c. Masinis : kereta api
d. Dosen : mahasiswa

Jawaban : C

4. Tes kemampuan penalaran

• Jika Yogyakarta adalah kerbau, Surabaya adalah kambing, Bogor adalah sapi, maka Jakarta adalah

a. Harimau
b. Ular
c. Keris
d. Ayam

Jawaban : A

5. Jika Andi senang maka nilainya tinggi
Jika nilainya tinggi maka ayah dan ibunya senang
Kesimpulan yang dapat di ambil dari premis di atas adalah

a. Jika Andi senang maka nilainya tinggi
b. Jika nilai tinggi maka Andi akan senang
c. Jika Andi senang maka ayah dan ibunya senang
d. Jika nilai tinggi maka keluarga Andi akan membuat pesta

Jawaban : C

Kumpulan Kuesioner Penelitian, Skripsi, dan Kepuasan Pelanggan

Contoh Soal Psikotes Perawat dan Jawabannya

Contoh Soal Psikotes Perawat dan Jawabannya
Contoh Soal Psikotes Perawat dan Jawabannya | Sumber : 500px.com

1. Sinonim

Nomenklatur :

a. Istilah
b. Nama asing
c. produk sampingan
d. tata nama

Jawaban : D

2. Antonim

Friksi >< …..

a. Destilasi

b. Kontra

c. Damai

d. Diam

Jawaban : C

3. Soal psikotes analogi

Laboratorium : praktikum = ……. : ………

a. Masjid : shalat

b. Dokter : pasien

c. Guru : murid

d. Musik : gitar

Jawaban : A

4. Soal Psikotes TPU (Tes Pengetahuan Umum)

Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) mengakui bahwa singkatan resmi untuk organisasi induk cabang olahraga silat di Indonesia adalah

a. IPSI

b. FORKI

c. FKSI

d. PKSI

Jawaban : A

5. Soal psikotes deret hitung

3,9,27,81,243,729,….

a. 2197

b. 2987

c. 2967

d. 2187

Jawaban : D  

Kumpulan Teks Ulasan Terlengkap, Cocok untuk Kamu Jadikan Referensi Belajar !

Contoh Soal Psikotes Perusahaan dan Jawabannya

Contoh Soal Psikotes Perusahaan dan Jawabannya
Contoh Soal Psikotes Perusahaan dan Jawabannya | Sumber : 500px.com

1. Sinonim

………= Interupsi

a. Pembicaraan

b. Penyelaan

c. Perbincangan

d. Kelebihan

Jawaban : B

……. = koalisi

a. Penggabungan

b. Keserasian

c. Penyerangan

d. Kekompakan

Jawaban : A

……..= Fobia

a. Trauma

b. Rasa takut

c. Perasaan tidak menentu

d. Kekhawatiran

Jawaban : B

2. Antonim

Alpa ><

a. Hadir

b. Bolos

c. Lari

d. Rajin

Jawaban A

Ilusi ><

a. Fiksi

b. Nyata

c. Khayalan

d. Diksi

Jawaban : B

3. Perbandingan kata

Belajar : Pintar = …. : …..

a. Rindu : peluk

b. Rajin : pandai

c. Kaya : malas

d. Pergi : pulang

Jawaban : B

4. Kedelai : kecap = ….. : ….

a. Kayu : rumah

b. Motor : bensin

c. Kereta : masinis

d. Jurusan : fakultas

Jawaban : A

5. Dalam suatu kelas terdapat siswa sebanyak tiga puluh sembilan orang. Lima belas di antaranya adalah siswa yang menyukai pelajaran biologi, dua puluh delapan orang adalah siswa yang menyukai pelajaran fisika sedangkan enam orang siswa lainnya adalah siswa yang menyukai pelajaran biologi dan juga menyukai pelajaran fisika. Berapakah siswa yang tidak menyukai pelajaran biologi dan juga fisika ?

a. Dua orang

b. Tiga orang

c. Empat orang

d. Lima orang

Jawaban : A

Contoh Soal Psikotes POLRI dan Jawabannya

Contoh Soal Psikotes POLRI dan Jawabannya
Contoh Soal Psikotes POLRI dan Jawabannya | Sumber : 500px.com

1. Tes Kecermatan

Petunjuk Soal : 6 5 2 7 8

Pilihan Jawaban : a b c d e

Soal : x x x 8 x

Jawaban yang benar adalah ?

Jawaban : E

Petunjuk soal : 6 5 2 7 8

Pilihan jawaban : a b c d e

Soal : 5 x x x x

Jawaban yang benar adalah ?

Jawaban : B

Tips dan trik nya adalah dengan melihat dan menyesuaikan angka pada petunjuk soal, angka 6 sejajar dengan huruf a, angka 5 sejajar dengan huruf b, angka 2 sejajar dengan huruf c, angka 7 sejajar dengan huruf d, dan angka 8 sejajar dengan huruf e. Maka apabila di tanya angka 5, jawaban yang tepat adalah huruf b.

2. Angka Hilang

Petunjuk soal : 2 8 6 5 7

Pilihan jawaban : a b c d e

Soal : 8 2 6 5

Jawaban : E, karena angka yang hilang adalah angka 7

3. Huruf Hilang

Petunjuk soal : b w n u x

Pilihan jawaban : a b c d e

Soal : w b u x

Jawaban : C, karena huruf yang hilang adalah huruf n, dan n merupakan pilihan C

4. Variasi Huruf Hilang

Petunjuk Soal : N v X n h

Pilihan jawaban : a b c d e

Soal : N X h n

Jawaban : B, Karena huruf yang hilang adalah huruf v yang berada pada pilihan ganda B

5. Tes Kepribadian

Lebih baik menjadi orang yang rajin tetapi kurang pandai bergaul dari pada menjadi orang yang hangat dalam bergaul tetapi kurang pandai.

Pilihlah sesuai dengan karakter anda

Contoh Soal Psikotes Bank dan Jawabannya

Contoh Soal Psikotes Bank dan Jawabannya
Contoh Soal Psikotes Bank dan Jawabannya

1. 2, 4 , 6, 8, …, 12

a. 9

b. 10

c. 11

d. 12

Jawaban : B

2. 2, 4, 16, …

a. 356

b. 256

c. 456

d. 556

Jawaban : B

3. Diketahui nilai :

A = 5

B = 2

Hitunglah jika A³ – 3A²B + 3AB² – B³

a. 35

b. 37

c. 27

d. 42

Jawaban : C

4. Seorang karyawan perpustakaan harus membawakan lima dus buku ke perpustakaan. Jika dus buku yang ada adalah sebanyak sembilan dus buku, berapa kali ia harus mengantarkan buku-buku tersebut jika ia hanya mampu mengangkat 2 dus buku dalam satu kali antar ?

a. 4

b. 5

c. 6

d. 7

Jawaban : B

5. 100 – 4 – 90 – 7 – 80,……..

a. 8

b. 9

c. 10

d. 11

e. 12

Jawaban : C  

Contoh Soal Psikotes Logika dan Jawabannya

Contoh Soal Psikotes Logika dan Jawabannya
Contoh Soal Psikotes Logika dan Jawabannya

1. 2, 6, 18, ….

a. 54

b. 72

c. 64

d. 81

Jawaban : A

2. 5, 7 , 10, 12, 15, ….

Seri selanjutnya adalah

a. 16

b. 17

c. 18

d. 19

Jawaban : B

3. A, B, Q, E, F, R, I, J,…,….

a. S, M

b. K, L

c. M, N

d. O, P

Jawaban : A

4. Pada hari libur Sela pergi ke pusat perbelanjaan bersama temannya, setelah sampai di pusat perbelanjaan, Sela melihat tas yang sangat cantik. Kemudian ia membeli tas itu seharga Rp. 650.000,- . Harga tersebut adalah harga yang telah di diskon sebesar 25%, berapakah harga sebenarnya tas tersebut ?

a. Rp. 393.750,-

b. Rp. 345.500,-

c. Rp. 450.000,-

d. Rp. 354.000,-

Jawaban : C

5. B, C, D, ?, F, G, H, ?, J, ?, L.

Tanda tanya tersebut harus di isi dengan huruf …

a. E, I, K

b. E, J, K

c. G, J, L

d. A, J, M

Jawaban : A

Contoh Soal Psikotes Artimatika dan Jawabannya

Contoh Soal Psikotes Artimatika dan Jawabannya
Contoh Soal Psikotes Artimatika dan Jawabannya | Sumber : 500px.com

1. 1, 3, 5, 7,…, 13

a. 10

b. 11

c. 9

d. 13

Jawaban : B

2. Perhatikan deret angka berikut

248, 246, 242, …, …., 218, 206

Angka yang tepat untuk mengisi angka kosong tersebut adalah

a. 241 dan 243

b. 255 dan 243

c. 256 dan 278

d. 298 dan 290

Jawaban : A

3. Jika 3 + 1= 24; 5 + 2 = 37; 7 + 2 = 59; 8 + 1 = 79 , maka 7 + 5 = ?

a. 212

b. 213

c. 214

d. 215

Jawaban : A

4. 13, 18, 16, 21, 19, 24, … , 27, 25

a. 20

b. 21

c. 22

d. 23

Jawaban : C

5. Perhatikan deret angka berikut

248, 246, 242, …, …, 218, 216

Angka yang tepat untuk mengisi kekosongan tersebut adalah ?

a. 256 dan 238

b. 256 dan 248

c. 276 dan 258

d. 236 dan 228

Jawaban : D  

Contoh Soal Psikotes Kerja dan Jawabannya

Contoh Soal Psikotes Kerja dan Jawabannya
Contoh Soal Psikotes Kerja dan Jawabannya | Sumber : 500px.com

1. Sinonim …. = gadai

a. Agun

b. Barter

c. Instruksi

d. Panggilan

Jawaban : A

2. Antonim Primitif >< ….

a. Iba

b. Empati

c. Modern

d. Antipati

Jawaban : C

3. Acak kata

Danau (Nausa) Luas ; Keping (…….) Logam

a. Ingma

b. Mangi

c. Ngima

d. Inam

Jawaban : A

4. Analogi

Nada : not = …… : …….

a. Piano : organ

b. Rajin : bodoh

c. Litofrafi : batu

d. Gitar : perkusi

Jawaban : A

5. 1, 3, 6, 10, ….

a. 12

b. 13

c. 14

d. 15

Jawaban : D

Nah itulah contoh soal psikotes beserta jawabannya. Mulai dari conto soal psikotes bank, contoh soal psikotes polri, contoh soal psikotes tni, contoh soal psikotes logika, contoh soal psikotes gambar, contoh soal psikotes matematika, contoh soal psikotes karyawan, contoh soal psikotes alfamart, contoh soal psikotes cpns, contoh soal psikotes deret angka, contoh soal psikotes koran, contoh soal psikotes kerja, dll.

Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih

Contoh Soal Psikotes

 

3 thoughts on “Kumpulan Soal Psikotes Terlengkap Beserta Jawabannya !”

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: